観劇教室

7月11日 (木)、玉井幼稚園 遊戯室において『劇団 バク』による『つるのおんがえし』の観劇教室を行いました。

はじめに、劇団のお姉さんと一緒に歌や手遊びを楽しみました。子どもたちもお姉さんの楽しい表情や話し方に釘付けでした。キラキラの笑顔で、一緒に楽しむ姿が見られました。

歌や手遊びの後は、『つるのおんがえし』のお話です。部屋が暗くなると、登場人物の『さくぞう』さんが現れました。そのコミカルな動きに子どもたちも大喜びで、一瞬でお話の世界に引き込まれていました。

つるがつかまっている、ちょっぴり怖いシーンでは、友達と体を寄せ合って見る姿も・・・。

ハラハラドキドキしたり笑いがあったりと子どもたちにとっては、とても楽しい時間となりました。

こうした本物の芸術に触れることは、子どもたちの情操を養うことにつながってくことを感じました。

『劇団 バク』の皆さん、子どもたちに楽しい時間をありがとうございました。