もうすぐ一年生!

年長組さんが、小学校1年生と交流をしてきました。

小学校の2時間目がばら組さん、3時間目がすみれ組さんが出かけ、1年1組と2組に分かれて、いろいろな体験をさせていただきました。

はじめは2時間目のばら組さんです。

1年生が廊下で出迎えてくれ、ペアになった幼稚園生を教室の座る椅子までエスコートをしてくれました。

幼稚園生が1年生の椅子に座らせてもらい、両脇に1年生がついてくれました。

ちょっぴりドキドキしていましたが、優しいお兄さんお姉さんがそばにいてくれて安心!

1年生のお兄さん、お姉さんが、登校班のことや、小学校生活のこと、お勉強(算数や国語)などのことをいろいろ教えてくれました。

1年生が丁寧にお話してくれ、また字や数字を書く姿を憧れの目で見ていました

タブレットとテレビをつなで、映像も見せてもらいました。

算数セットの中のブロックも貸していただき、数える体験をさせてもらいました。

カードの通りにブロックをおいてみよう!

お兄さん、お姉さんが優しく教えてくれました。

最後には、メダルのプレゼントをいただきました。

3時間目はすみれ組さんです。1年1組と2組に分かれて、中に入りました。

最後に年長組さんが、聞きたいことを質問しました。

しっかりお話ができると、1年生は、たくさん拍手をしてくれました!

最後はメダルのプレゼントです。

「まだ、見ないんだよ。内緒、内緒・・。」お姉さんが、そっと目隠し・・。

「はい!プレゼント!」「かけてあげるね」「ありがとう!」

優しいお兄さん、お姉さん。いろいろお世話していただき、ありがとうございました!

また、算数の授業も体験させてくださった1年生のお二人の先生方、ありがとうございました!

入学前に、1年生の教室に入って席に座らせていただき、いろいろなお話を聞くことができ、年長組さんの

「学校ってどんなことをするのかな?」「教室はどうかな?」と思う不安がやわらぎ、入学への期待を高める

ことができました。

ありがとうございました!

4月からよろしくお願いします!