玉っ子ニュース

臨時休業前の校長メッセージ

明日3月4日(水)から臨時休業となることをふまえ、本日3月3日(火)、小林校長より全校生に向けたメッセージを校内TV放送で行いました。

本日配付した学校だよりにも掲載してありますが、以下のとおり紹介します。

テレビや新聞等で、みなさんもよく分かっていると思いますが、新型コロナウィルスの感染が広がっています。現在、福島県では感染者が出ておりませんが、感染が広がらないように、皆さんの体を第一に考え、明日から玉井小学校を臨時休業にいたします。

明日から、23日の卒業式、27日の修了式まで、みなさんにお話しする機会がありませんので、時間をいただいてお話しさせていただきます。

まず、6年生の皆さん、この一年間、玉井小学校の伝統を受け継ぎ、学校のリーダーとしてすばらしい活躍をしていただきました。大変だったこと、困ったこと、投げ出したくなったことがあったと思いますが、本当に最後まで力を発揮してくれました。すばらしい6年生と学校生活を送ることができて、とても嬉しかったです。心からお礼を言いたいと思います。ありがとうございました。

そして、1~5年生の皆さん、この1年間、自分はどんなことにがんばりましたか。それぞれすばらしい力を発揮しました。今年度の自分をしっかり振り返り、4月から始まる新学期でも、目標を立てて頑張りましよう。

さて、一年の最後のまとめの時期、この大切な時期に学校を休みにするくらい大変な事態になっていることを皆さん、理解してください。

明日からの臨時休業の間、私たちがしなくてはいけない大切なことは「健康管理」です。担任の先生からやご家族の皆さんから、何度もお話をいただいていると思いますが、手洗いうがいをしっかりすること。人混みなどへの外出をさけること。また、十分な睡眠やバランスのよい食事等による規則正しい生活を送り、免疫力を高めることも重要です。

臨時休業中は、しっかり自分の計画をたて、家庭学習を進めるように努めましょう。

詳しいことは、各担任の先生から指導があると思います。しっかり聞いて、臨時休業、及び春休み中、健康で安全な生活を送ってください。