だしの旨み(5年)
2025年9月30日 12時27分5年生は家庭科の学習で、(株)にんべん・学校給食会・本宮給食センター様にご指導いただき「だし教室」を実施しました。(株)にんべん 麻生様より鰹節ができるまでの工程や削り節の製法、日本料理におけるだしの大切さなどを体験や試飲等も交えて教えていただきました。子どもたちは日本料理や出汁の味の奥深さを感じていたようです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
「スポーツの秋」「読書の秋」「食欲の秋」「芸術の秋」・・・・・何をするにも最適な季節になってきました。「玉井小実りの秋」となるよう、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
5年生は家庭科の学習で、(株)にんべん・学校給食会・本宮給食センター様にご指導いただき「だし教室」を実施しました。(株)にんべん 麻生様より鰹節ができるまでの工程や削り節の製法、日本料理におけるだしの大切さなどを体験や試飲等も交えて教えていただきました。子どもたちは日本料理や出汁の味の奥深さを感じていたようです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。