だしの旨み(5年)
2025年9月30日 12時27分5年生は家庭科の学習で、(株)にんべん・学校給食会・本宮給食センター様にご指導いただき「だし教室」を実施しました。(株)にんべん 麻生様より鰹節ができるまでの工程や削り節の製法、日本料理におけるだしの大切さなどを体験や試飲等も交えて教えていただきました。子どもたちは日本料理や出汁の味の奥深さを感じていたようです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
5年生は家庭科の学習で、(株)にんべん・学校給食会・本宮給食センター様にご指導いただき「だし教室」を実施しました。(株)にんべん 麻生様より鰹節ができるまでの工程や削り節の製法、日本料理におけるだしの大切さなどを体験や試飲等も交えて教えていただきました。子どもたちは日本料理や出汁の味の奥深さを感じていたようです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。