大玉のお米はおいしい!
2025年6月18日 12時05分5年生は、社会科と総合学習の一環として、大玉村の米づくり(農産物)について学習を進めています。今日は、直売所の矢吹店長をお招きして、大玉村の名産であるお米🌾のおいしさを体感する活動を実施しました。
まずは、おむすびマン(?)に大玉村のお米がおいしい理由を教えていただきました。
実食の前に、3種類のお米の見た目・感触を比較します。今回は、今話題の備蓄米も準備していただきました。(残り2種類は、大玉村産「天のつぶ」と大玉村産「コシヒカリ」です。) 違いはあるのかな?
そして、いよいよ実食😋です。
まずは、粒の大きさや香りの確認🔎。
そして、3種類を食べ比べました。「あっ、分かった!」すぐにピンときたようです。
備蓄米もおいしかったです。カレーやチャーハンに合いそうな味わいでした。
そして、大玉産のお米・・・・・、多くの子どもたちが2種類の違いを見分けることができました😲
さすがは大玉の子どもたちです😤。どちらも、香り高く、甘~くてもちもちしておいしかったです。子どもたちは改めて大玉村のお米のおいしさを実感したようです。
多くのみなさんに、大玉村のおいしいお米を味わっていただきたいと思います。そして、子どもたちには「ふるさとのよさ・自慢・誇り」の一つとしてしっかりと心に刻んでほしいと思います。
矢吹店長に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。