祖父母参観日

10月21日(金)祖父母参観日を行いました。

密を避けるため、学年毎の入れ替え制で園庭で行いました。

初めは年少組さんです。運動会に続き、初めての経験。おじいちゃん・おばあちゃんと幼稚園に来るのも初めてのお友達が多く、ちょっと緊張した表情で登園です。

初めは「ロケットぺんぎん」を見てもらいました。運動会の経験もあり、笑顔も見られました。

次は、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に「人間っていいな」のダンスです。大好きなダンスで、子ども達がリードしながら踊りました。

次は「孫ペンギンをさがせ」です。シートの上に上手に隠れて、見つけてもらうのを待ちました。

見つけてもらってからは一緒にお土産を持ってゴールです。

最後は肩たたきで今日の疲れをとってもらい、渡すことを楽しみにしながら作ったプレゼントを渡しました。

ちょっぴり恥ずかしそうにしたり、早く見て欲しくてうずうずしたり、楽しい祖父母参観日の締めくくりとなりました。

次は、年中組さんです。

初めの言葉。ドキドキしたけど元気に言えました。

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に踊った『人間っていいな』とっても楽しかったね。

次はじゃんけん列車。じゃんけんしながら長い長い列車になりました。最後までじゃんけんに勝ち、運転手さんになっていたお友達に名前を発表してもらいました。

運動会で発表したバルーンの演技をしました。おじいちゃん、おばあちゃんにも「見てもらいたい!」ととても張り切っていました。『メリーゴーランド』や『ロケット』などの技が決まりました!

最後は肩たたきと、写真のメダルのプレゼントです。コスモスの花を紙テープで作りました。おじいちゃんおばあちゃんにプレゼントしたい気持ちで丁寧に作ったメダルです。

終わりの言葉。大きな声で立派に言えました!

次は、年長組さんです。心待ちにしていた祖父母参観。初めの言葉も、大きな声で上手に言うことができました。

初めは、鼓笛演奏です。運動会の経験が自信となり、さらに上手な演奏ができました。

続いて、ダンスの時間です。「人間っていいな」と「かえってきたウルトラマン」を踊りました。おじいちゃん、おばあちゃん達に好評だったのは、「かえってきたウルトラマン」。とびきりの笑顔で楽しみました。

次は、玉入れの時間です。クラスの男の子、女の子対おじいちゃん、おばあちゃんの対決です。気合い十分の年長組さんでしたが、おじいちゃん、おばあちゃん達にはかなわず完敗。とても悔しがる年長組さんでしたが、いい経験となりました。

予定にはありませんでしたが、サプライズでリレーを行いました。運動会以来の対決に、年長組のお友達は「絶対に勝つ」と気合い十分です。おじいちゃん、おばあちゃんの声援を受け、ひとり一人が力一杯走ります。僅差ですみれ組の勝利。がんばったみんなに大きな拍手です。

今日、一緒に遊んでくれたおじいちゃん、おばあちゃんに肩たたきと子ども達が作った写真立てのプレゼントをしました。年長組さんは、お礼や感謝の気持ちを自分の言葉で伝えました。「今日は、ありがとう」「たのしかったね」「また、あそぼうね」などという言葉が聞かれました。

最後は、終わりの言葉です。遊んでいただいて楽しかった気持ちがこもった、終わりの言葉になりました。

祖父母参観にいらした皆様、お忙しい中、参観ありがとうございました。

子ども達は、プレゼントを準備したり、披露する遊戯や鼓笛の練習をしたりと参観日を楽しみにしていました。

当日は子ども達の演技に暖かい拍手を頂き、ありがとうございました。

いただいた感想も、大切に拝見させていただきます。