さくらんぼ狩り(年長組・年中組)

6月6日(火)菊地果樹園さんのご厚意で、年長組さん・年中組さんがさくらんぼ狩りを体験してきました。

年中組はスクールバスに乗って園外に行くことも初めての体験です。当日を楽しみにしていました。

さくらんぼ園では真っ赤なさくらんぼに思わず歓声が上がりました。

はじめに安全にさくらんぼ狩りをするための約束を教えていただきました。

みんな真剣です。

自分で摘んで食べるさくらんぼの味は特別です。みんな夢中で食べていました。

赤い実だけでなく紫色のさくらんぼも見つけて食べ比べをしていました。

de

年中組さんの次は年長組さんです。

まずは、みんなで集合写真を撮りました。さくらんぼ狩りが楽しみなお友達。果樹園の方の説明を聞きながら、昨年の経験を思い出していました。

撮影後は好きな場所に移動してさくらんぼを食べます。「どれにしようかな」「ハートの形のさくらんぼがあったよ」「このさくらんぼ甘いよ」などと、目をキラキラ輝かせて食べていました。とても貴重な体験ができました。

最後に、菊地果樹園の方にお礼の気持ちを込めてメダルのプレゼントです。

学校支援ボランティアの方のおかげで安全にさくらんぼ狩りを楽しむことができました。

ありがとうございます。幼稚園に戻ってから、メダルのプレゼントを受け取って頂きました。

年少組さんもお土産のさくらんぼを食べて季節の味を楽しむことができました。

「美味しかった。」「また行きたい。」「お家の人と一緒に行く。」と大満足の子ども達でした。

菊地果樹園様、子ども達に貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。