保育自由参加

11月1日より「ふくしま教育週間」に合わせ、6日までの3日間、保育自由参加を行っています。
保育自由参加は、保育参観とは違った普段の子ども達の姿を見たり、一緒に遊んだりしていただくことを通して、幼稚園教育の理解を深めていただくものです。

11月1日(水)は天気も良かったので、戸外で遊ぶ姿がたくさん見られました。
また絵本の日もあったので、親子で楽しい時間を過ごしました。

11月2日(木)は、好きな遊びのあとに、みんなで一緒に楽しむ時間がありました。
年少組さんは、遊戯室で「ラウンドチェーン」を、年長組さんは小学校遊具で十分に体を動かして
遊びました。

保育自由参加のあと、懇談会がありました。

「前回は一人で遊んでいましたが、今回は友達とかかわって遊べるようになっていて成長を感じました。」
「家では片付けがなかなかできないのに、幼稚園ではできているのでびっくりしました。」
「他の子と遊んでいると、やきもちを焼いていた。娘がパパは〇〇ちゃんのパパ!と言っていて、かわいく
て嬉しかった。」
「工事で園庭が狭くなっているので、十分に遊べるようにしてほしい。」
「家で砂遊びができないので、幼稚園で遊べるのが良いです。」
「今日、参加して嬉しそうに抱きついてきた娘を見て、仕事の時間を調整して来て、本当に良かったと思い
ました。」
など、保護者の皆さまからいろいろな感想をいただきました。

自分のお家の方が来てくださることは、お子さんにとって、とても嬉しい特別なことです。
お忙しい中、お子さまのために参加してくださり、本当にありがとうございました!