保育参観日・PTA総会

今年度はじめての参観日がありました。

年少組さんは親子で絵本・粘土遊び・こいのぼり作りなど楽しい遊びをしました。

年中組さんは親子でのりやはさみを使ってこいのぼりを作りました。できあがるとこいのぼりを持って園庭に出て、遊びました。

年長組さんは、「親子の歯の健康教室」に参加しました。歯科衛生士さんがパネルシアターを使って、わかりやすく子ども達に虫歯にならないようにするにはどうしたらよいかお話がありました。そして、実際に歯の染め出しをして、ブラッシング指導をしていただきました。

年長組さんは、真剣に歯科衛生士さんのお話を聞きました。染め出しのあとは自分で歯磨きをし、磨き残しを手鏡で確認したあとお家の方に仕上げ磨きをしていただきました。

仕上げ磨きはまだまだ必要です。お家の方々、お子様の歯を守るために、どうぞよろしくお願いいたします!

後半は、園長先生のお話、PTA総会がありました。

園長先生から今年度の幼稚園経営ビジョンの説明と「元気に遊んだり学んだりするためには、体作りが大切です」「例えば歩き始めた子が転びそうになった時すぐに手を差し伸べるのではなく、見守り、励まし、時には距離を伸ばすなどをして力をつけさせていく。幼稚園の子ども達のためにも環境が大切。」とのお話がありました。

PTA総会では、新年度の事業計画や予算審議など議長さんの進行でスムーズ審議されました。新年度の本部役員様、クラス委員のみなさま、そして保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。