そり遊び(年中組・年長組)

楽しみにしていたそり遊びの日です!出発前、幼稚園は雨模様になりましたが、山には今朝の雪が積もっていると信じて元気に出発しました。

塩沢スキー場は、ふかふかの雪が積もっていました。雪は降っていましたが、風がないのでばっちりです!

集合写真を撮ったら、すべる場所に移動です。年中組さんは、ふかふかの雪に足をとられ「先生、待って~」というお友達も。「待ってるよ~。頑張れ~。」と先生。

今年は雪不足で園庭にも積もらなかったので、このような雪の中を歩く経験に子ども達もびっくりでした。

はじめは、雪がふかふかなので、なかなかそりが滑りませんでした。何回も行き来して、踏み固められるとだんだんスピードが出るようになりました!

「楽しい~!」と笑顔で言いながら何回もすべる子、友達とジッェットコースターのようにつなっがて楽しむ子と様々でしたが、そり遊びを十分楽しみました。

そり遊びに疲れたお友達は、一休みしながら雪遊びを楽しみました。

たくさん遊んだあと、年中組さんは一足先にバスに戻り、年長組さんは最後に、一番すべる場所でそり遊びを満喫しました。

帰りのバスの中で子ども達は「楽しかった~」「また、来たいね」と話していました。また疲れて眠る子の姿もありました。

幼稚園に戻ってから、3名の学校支援ボランティアの方々、保護者ボランティアの方々にお礼を言いました。

お忙しい中、子ども達のためにそりの補助、安全管理などをしていただき、怪我もなく十分にそり遊びを体験することができました。ありがとうございました!

2月4日もそり遊びを予定しております。保護者の方のボラティアを募集してます!!

よろしくお願いします。