じゃがいもを植えました

年長組さんが畑にじゃがいもを植えました。「畑の先生」として渡邉雄一様にお世話になり、じゃがいもの植え方を教えていただきました。

「畑の先生」に教えていただいた通りに、子ども達は上手にじゃがいもを植えました。土をかぶせて「大きくなぁれ!」とパワーを送りました。「畑の先生」が畝の端には、じゃがいもを切った面を上にして5つ、植えました。(子ども達が植えたものは切った面を下向きです)

切った面を上にし、じゃがいもの芽がどのように出るか、強いじゃがいもができるのか、の実験です。子ども達も楽しみにしています!みんなで大切に育てていきたいと思います。

畑の耕運と畝つくりには学校支援ボランティアの館下松好様にお世話になりました。ありがとうございました!