さつまいも堀り

10月13日(木)学校支援ボランティアの5名の方にお手伝いをいただいて、さつまいも掘りを行いました。

年少組さんは年長組さんに手をつないでもらい畑に向かいました。

春に苗を植え、年長組さんが水やり・草むしりと一生懸命にお世話をしてくれたさつまいもです。

ボランティアさんに挨拶をして、さつまいも掘りのやり方を教わります。

年長組さんに手伝ってもらい、土に触れなかった年少組さんもさつまいも掘りができました。

運ぶのも、みんなで力を合わせて頑張りました。

次は年中組さんです。

最後は、お手伝いいただいたボランティアさんにお礼のメダルをプレゼントしました。

たくさんのさつまいもと一緒に集合写真の撮影です。

早速、お弁当の時間に美味しく食べました。

自分で収穫したさつまいもの味は格別です。

年長組さんは、今日の体験を絵で表現しました。村文化祭に出品しますので是非見に行ってください。

学校支援ボランティア方、ツルの刈り取りといも掘りのお手伝い、ありがとうございました。

本日、さつまいもを持ち帰りました。

ご家庭で、さつまいも掘りの話を聞きながら味わってください。