一日入学・給食試食会

2月9日(火)は、年長組さんの大山小学校へ一日入学の日でした。
図書室に集まり、一年生が、会を進行してくれました。
はじめは、小学校の行事の紹介です。
運動会や学習発表会など、自分たちで描いた絵を持って、教えてくれま
した。

次は、国語の教科書にのっているお話の読み聞かせをしてくれました。
一年生が、すらすら音読をしてくれるのを、年長組さんは真剣に聞いて
いました。また、鍵盤ハーモニカやトライアングルなどの楽器演奏も
素晴らしかったです。

手作りのプレゼントもいただきました。一人ひとり、名前が書いてあるお手紙が
入っていて、年長組さんは、とても嬉しそうでした。

そのあとは、一年生が手をつないで、学校の中を案内してくれました。

そして、お待ちかねの給食試食会!
一年生の教室で、一年生が配膳したり、カレーをかけるお手伝いをしてくれ
ていました。年長組さんも、大好きなカレーと、お兄さん、お姉さんにやさしく
お世話をしていただき、とっても嬉しそうでした。

とても素敵なお兄さん、お姉さんの姿に、ますます憧れの気持ちを持ったようです。
そして、一年生になる期待を十分に持つことができた、有意義な一日入学でした。
一年生の先生方、お兄さん、お姉さんたち、どうもありがとうございました。