人形劇観劇

「劇団バク」さんが来園され、幼稚園の子ども達に「つるのおんがえし」のお話を見せてくださいました。

たくさんの舞台セットを持参され、あっという間に遊戯室に人形劇の舞台が完成しました!はじめに、お姉さんが登場して手遊びのコーナーです。子ども達は、元気いっぱいのお姉さんと一緒に楽しみました。

お話がはじまると、子ども達はすぐお話に引き込まれ見ていました。楽しいシーンに笑ったり、鶴が捕まっている時にはしーんと静まりかえったり・・。そして、「さくぞうさん」が「おつうさん」がはたおりをしている部屋をのぞこうとすると「だめ~!!」と叫んだり・・・。

劇団の方々が幼稚園に来ていただいたことで、年少組さんから本物の人形劇を鑑賞することができました!

最後は手話を取り入れての「ありがとうの花」をみんなで歌いました。「劇団バク」の皆様、素敵な時間をありがとうございました!