誕生会をしました

年中組さんが普段の生活の中で誕生会の話題になった時のことです。「年長組さんが1年生になって、幼稚園からいなくなったら・・・。誕生会、どうしたらいいのかな」との疑問が。そこで、年中組さんで話し合うと・・。「じゃ、自分達でやりたい」「大きい組さんみたいにやってみよう」となりました。

1月の誕生会は年中組さんがはじめて挑戦することになったのです。

初めての司会に、少しドキドキ。緊張気味の年中組さん。先生と一緒に頑張りましたよ!

お話のプレゼントはOHPスライドでの「ももたろう」のお話でした。子ども達は、影絵のお話に引き込まれていました。

はじめての司会を頑張った年中組さん。誕生会が終わると、とても満足そうな表情でした!

誕生会のおやつは、もちつき会の時に「のしもち」にしていたもちを使っての「のりもち」を食べました。

誕生会のあと、年中組さんは小学校に散歩に出かけました。なんと、日当たりの良い場所に・・オオイヌノフグリの小さな水色の花がもう咲いていました!また、小学校、幼稚園の花壇に植えてあったチューリップの芽も、すこーし顔を出していました。

子ども達は、「あ!ここにも咲いてたよ!」「紫のお花もあったよ!」と大喜び。ぜひ、ご家庭でもお天気の良い時、近くを散歩してみてくださいね。なにか、発見できるかも・・・!

その時は「よく気が付いたね」「すごいね!」とぜひ、お子さんの気持ちに寄り添って、共感してあげてくださいね。