水遊び楽しんでいます!(年少組)

今週は、天気の良い日が続きました。年少組の子ども達は、裸足になって水遊び、泥遊びを楽しみました!

タライから空き容器やバケツ、ペットボトルを使って砂場に水を運びます。重ねたトイに水を流して、水の流れる様子を見たり、流れの下に手足を置いて水や泥の気持ちよさや冷たさをたっぷりと味わっています笑う

別の日には、色水遊びも楽しみました!準備された赤・青・黄色の色水にワクワクの子ども達にっこり

色に合わせて「いちごジュース」「ブルーベリージュース」「パイナップルジュース」に見立てながら、お友達と一緒に遊んでいます。

しばらくすると・・・色を混ぜると色が変わることに気づいて、混色を楽しむお友達もいました!発見とおもしろさを味わっています。

水遊びの合間に、年少組の花壇のお花やトマト、きゅうり、枝豆さん達への水やりも忘れません!

遊び終わったあとの着替えも、自分で頑張っていますピース「たくさん遊んだね!」と、お洗濯のご協力もよろしくお願いします。

水分補給と休息を取り入れながら、水遊びを楽しみたいと思います!