誕生会

10月30日(月)誕生会がありました。

お誕生日のお友達をお祝いした後、年長組さんがなわとびや前転、ケン玉などのチャレンジを見せて
くれました。ケン玉は、持ち手の後ろに玉を乗せる技でした。見ていた友達からは「がんばって!」の
声援がたくさんかけられました。難しい大技なので、繰り返しチャレンジし、成功するとみんなで大拍手!
あきらめないでチャレンジする姿に感動しました!

「3分クッキング」の音楽にのって現れたのは・・・ポップコーン作りの鉄人とアシスタントの先生です。
「今日のお料理は、みなさんの大好きなポップコーンです。鉄人、お願いいたします」とアシスタント
の先生が紹介すると、鉄人がみんなの前で「魔法の水」を使って、作ってくれました。
子ども達の目は鉄人に釘づけ!
このポップコーンは、年長組さんが花壇で栽培して、収穫してくれたものです。
(村の放射性物質検査で測定下限値未満でした)

ポップコーンがはじける音を聞き逃さないように、子ども達は「しーん」・・・。
そしてポップコーンがはじけ出すと「うわ~!!」とみんな、笑顔になりました。
できたて、ほかほかのポップコーンを見せてもらったあとは、絵本を読んでもらいながら、おいしく
食べました。
とても楽しい時間でした。