クリスマスの飾りつけ

年少組さんが製作していたリースが完成しました。

年中組さんが製作していたツリーの形の壁面飾りも完成しました。

年長組さんはリース作りに挑戦です。

全部で8枚の折り紙を組み合わせます。それには赤と緑の2種類、クリスマス柄の折り紙を1枚入れて8枚にしなければなりません。子ども達はそれぞれ考えながら取り組みます。

8枚の同じ折り方のピースを作り、色を交互にしながら組み合わていきます。

組み合わせ方や向きをそろえ、進めていきます。

(課題的な取り組みの中に、小学校につながる要素が入っています。)

すぐに折り方を覚えてあっという間に完成させる子。2日にわけて作り、完成させる子など様々でしたが、自分なりの課題として取り組む姿に成長を感じました。

全員完成したら、壁面に飾りたいと思います。

年長さんは、遊戯室にあるクリスマスツリーの飾りつけも行いました。

そのあと、すみれ組とさくら組で「ジングルベル」の踊りを楽しみました。

クリスマス会はもうすぐ・・・!サンタさん来てくれますように!