誕生会・お楽しみ会

12月生まれのお友達の誕生会がありました。そして、今日はサンタさんがくる予定の日!

朝から、子ども達はわくわくしていました。ところが、天気は雨模様に・・・。すると、年中組の男の子がぽつりと、「サンタさん、雨降ったら、来れるのかな。。」と心配していました。「そうだ!ぼくのカッパを貸してあげればいいんだ!」との言葉も聞かれました。

さあ、サンタさん、来てくれるかな?

はじめにお誕生会です。

天使に変身して、12月生まれのお友達が登場すると、クリスマスツリーが点灯しました!子ども達は大喜び!

誕生会が終わると、お楽しみ会のスタートです。

はじめに、年長組の代表のお友達が「ジングルベル」を鉄琴ハンドベルで演奏してくれました。そのあとは、みんなで楽しく踊りました!

今度は年長組さんが「あわてんぼうのサンタクロース」を歌ってくれました。ステージ上には、年長組のサンタさんが登場しましたよ。歌詞に合わせてのサンタさんの動き、とっても素敵でしたよ!

歌が終わると、どこからともなく鈴の音が・・・!

あ!サンタさん!子ども達の目が釘付け!

なんと、みんなのプレゼントを持ってきてくれました!「やった~!」と大喜び!

サンタさんにプレゼントをもらい、みんなとっても嬉しそうでした!

年少組さんは、ちゅうりっぷ組、たんぽぽ組に戻りました。年中・年長組さんは、そのまま遊戯室でケーキを食べました。

年少組さんは、お弁当のあとケーキを食べました!おいしかったね!

年中・年長組さんは順番にクラッカーを鳴らしました。クラッカーを持つことが初めてで、少しドキドキしてたお友達も、頑張って鳴らすことができました!メリークリスマス!

お楽しみ会がおわって、各クラスで遊んだあと、また遊戯室に戻ってみんなでお弁当を食べました。楽しい時間を過ごしました。今度は、みんなのお家にサンタさん、くるといいですね。

大山幼稚園に来てくださったサンタさん、ありがとうございました!