お泊まり会 二日目 椅子作り体験

毎年お世話になっている大山地区の大工さん 佐々木善信さまに、椅子作りを教えていただきました。

佐々木さまは、子ども達が製作しやすいように、事前に椅子の土台部分を組み立てくださり、座面の4枚の板を釘打ち体験ができるように配慮してくださいました。

子ども達は真剣に作り方を聞いた後、釘打ちをしました。友達と順番を守って金づちを使い、遊戯室に釘打ちのトントントン・・・という音が響きました。釘打ちが終わったら、それぞれに色を染めたり、絵を描いたり、シールを貼って、世界で一つだけのオリジナル椅子を完成させました。

最後はみんなで完成した椅子をもって記念撮影です。佐々木さま、たいへんお世話になりました!ありがとうございました。

椅子づくりと並行して、お父さん方が次の「流しそうめん」の準備です。子ども達、とっても楽しみにしています!