幼小交流(年中組)

6月に小学1年生との交流会がクラス毎に行われました。

【ゆり組・1年2組】

幼稚園に来てもらい、小学校の虫や植物の図鑑をプレゼントしてもらいました。

また、昨年、年長組だったお兄さんたちに教えてもらった「にんげんっていいな」を一緒に踊ってふれあいを楽しみました。

お部屋では、さっそく1年生の手作り図鑑を開いて読んでいるお友達。

「幼稚園にもいる虫だ!」「これ見たことあるよ!」と興味津々です。

1年2組のみなさん、ありがとうございました!

【ひまわり組・1年1組】

ひまわり組のお友達は、1年1組の教室に遊びにいってきました。初めての教室にドキドキです。

グループ毎に自己紹介タイムです。1年生から手作りの名刺をもらいました。

自己紹介が終わると、1年生が発見した「学校のひみつ」を教えてもらいました。

お礼に歌のプレゼントをしました。あめふりくまのこを元気に発表し、拍手をもらいました。

帰りには、1年生と握手をしたり、もらったカードをポケットにいれてもらったりと、仲良しになりました。

1年1組のみなさん、ありがとうございました!また一緒に遊ぼうね!