じゃがいもほりをしたよ!

春に年長組さんが畑に植えたじゃがいもを、年中組さん、年長組さん合同で、収穫しました。

いつも「畑の先生」としてお世話になっている渡邉雄一様においでいただき、収穫をお手伝いしていただきました。また、職場体験で来園していた中学生のお兄さん、お姉さんも、大活躍でした。

みんなで大切に育てていたじゃがいもが、たくさん収穫でき、子ども達は大喜びでした!

このじゃがいもは来週「カレーパーティー」として、年長組さんがカレーを作り、年中組さんや年少組さんにご馳走する予定です!

じゃがいも植えから収穫まで、お手伝いをしてくださった「畑の先生」にみんなで感謝のメダルをプレゼントしました。そして年長組さんから「カレーパーティーの招待状」もお渡ししました。収穫したばかりの新じゃがを幼稚園に戻ってからみんなでいただきました。幼稚園で待っていた年少組さんも、ほくほくしたじゃがいもを「おいしい!」と食べていました。カレーも楽しみにしていてね。