避難訓練(火災)を行いました。

本日、予告なしの火災時の避難訓練に参加しました。教室から第一避難所の園庭ブランコ前まで逃げる練習です。

非常ベルの大きな音に泣き出すことなく、放送と先生の話をよく聞いて落ち着いて避難することができました。

消防士さんから「走らず、おしゃべりもせずとっても上手に避難することができました」と、お褒めの言葉をいただきました花丸

消防士さんのお話を聞いていると。。。園舎からうさぎさんが登場です!『お(押さない)・か(かけない)し(しゃべらない)・も(もどらない)』の『おかしも体操』を教えてもらいました。

体操の後は、先生方が消火訓練を行いました。子ども達は、真剣に見学です。「先生頑張って!」と応援する声も聞かれました。

訓練の後は、消防士さんに年中組の代表のお友達から勤労感謝の日のプレゼントです。感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。

最後にみなで消防車の見学です。説明を聞きながら、実際に長いホースに触れたり、車の中を見せてもらったりして興味津々な子ども達でした。

消防車の前でクラス毎に記念撮影です笑う

教室に戻ってからDVDの鑑賞をして、火事の恐ろしさや避難の仕方を再確認しました。

南消防署の皆さん、今日はありがとうございました。