たくさん遊んでいます!

アサガオが育ってきたので、年中組さんが植木鉢に支柱たてました。

つるが伸びてくる様子をこれから楽しみに観察していきます。

天気の良い時は、いろいろな水遊びを楽しんでいます。

年少組さんは、大きな衣装ケースに色水を作り、子ども達が自由にカップに入れて楽しんでいます。

年中組さんは、衣装ケースの色水を混ぜ合わせ、混色を楽しんでいます。なかには、色水をミックスすると「透明になった!」と見せてくれる子も・・!透明になる色の組み合わせって・・・どの色を混ぜると、そうなるのでしょう・・。

子ども達は、色水をペットボトルに入れて振っていたら・・・「透明」になったそうです。

子ども達は遊びながら試したり、工夫したり、不思議さを感じているです。

年長組さんは、木陰で石鹸をけずり、泡作りを楽しんでいます。経験するたびに「次は~してみよう。」「~したらどうなるのかな?」考えながら遊んでいます。

そして・・・

園庭に生えていたミントの葉と泡を組み合わせたジュースも考えて作っていました!

まるで本物みたいですね!次に、どんな遊びの発展があるか楽しみですね。

そして片付けの時間。さあ、年長組さんは、重い石鹸水の容器をどう運ぶのでしょうか。今回は・・・。

「こうやっていけば、簡単だよ!」

芝生の上を押していくと、簡単に運べることに気が付いたようです! 友達と力を合わせて片付けていました。

子ども達の手がふれる部分の消毒作業を、感染症予防のために教職員一丸となって取り組んでいます。

ご家庭でも手洗い、うがいをどうぞよろしくお願いいたします。