ありがとう ちゃった

幼稚園の大切な仲間で、子ども達のアイドルだったうさぎの「ちゃった」が10月3日(月)お昼に永眠いたしました。

人間でいえば90歳(幼稚園で9年、幼稚園に来る前を入れると約10年でした)の大先輩でした。

3日は、降園前に年中組さん年長組さんが遊戯室でお別れをしました。

入園したばかりの不安な子ども達を、いつも優しく見守ってくれていました。

みんな、ちゃったが大好きでした。小学生になったお兄さんお姉さんもちゃったにお花を持ってお参りに来てくれました。みんなに愛された うさぎのちゃったさん

元気なときも、子ども達がちゃったさんと触れ合って命の温かみや愛着を感じるうちに大切に思う気持ちが芽生え、家族のような存在でした。

ちゃったさんとのお別れはとても悲しい出来事でしたが、子ども達が命の大切さを考えるきっかけとなりました。

その後も、「ちゃったにあげるんだ」と沢山のお花を持ってきてくれた子ども達。

ちゃったさんが寂しくないように、お墓の近くに年長組のお友達のメッセージや絵を飾りました。

ちゃったさんの姿は見えませんが、子ども達の心の中にはずっと生き続けています。

ありがとう ちゃった