おおたまオータムフェスタ(年中組・年長組)

村民室内運動場(改善センターの側)で、おおたまオータムフェスタに年中・年長組さんが参加しました。玉井幼稚園のお友達、地域の方々(ずんね会・スポーツ民謡会・老人クラブ・CS委員・教育委員会・保護者ボランティアの皆様)との交流を楽しみました。

はじめに開会式です。各団体の皆さんの自己紹介をしていただきました。

室内運動場を半分に区切り、ニュースポーツとミニ運動会を学年ごとに楽しみました。ニュースポーツでは、クライミング・ビーンボーリング・ラダーゲッター・輪投げ・ストラックアウト・ディスクゴルフに挑戦しました。地域の方々に教えていただきながら遊びました。

ミニ運動会では、玉井と大山のお友達がカードを拾い、同じカードの友達を見つけ、ゴールするゲームと、地域の方とのじゃんけんシール貼りゲーム(じゃんけんをして勝った人が負けた人の顔にシールを貼る)をしました。

学年ごとに踊りも発表しました。年長組さんは「ZOOっと体操」年中組さんは「やんちゃかいじゅう」を踊りました!地域の方々は、子ども達の踊りを見ながら一緒に踊ったり、手拍子をしてくださったりしました。そして笑顔いっぱいでたくさん拍手をしてくださいました!

最後は、スポーツ民謡会の方に教えていただいた「365歩のマーチ」を全員に踊りました。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。閉会式で、参加していただいた方々に感謝の気持ちを込めてメダルをプレゼントしました。

ニュースポーツやミニ運動会を通し、地域の皆様にたくさんふれあっていただき、子ども達は貴重な体験をすることができました。本当にありがとうございました!

また、お手伝いをしていただきましたクラス委員の保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました!