避難訓練(防火)をしました

今回の避難訓練では、年中組、年長組は子ども達に予告なしで行いました。(年少組さんは、怖がらないように事前に教えました)

好きな遊びをしている時に、預かり保育室から出火したという想定で行いました。指導していただく南消防署の方も、消防車を子ども達に気づかれないよう、見えない場所に止めてくださって、訓練をスタートしました。

子ども達は、突然非常ベルがなっても放送をよく聞き、避難することができました。特に室内で遊んでいた子も、上履きのままでブランコ前に上手に避難できました。予告なしでも、泣く子もなく、落ち着いて行動する姿に成長を感じました!

次に年中組・年長組さんは、先生達の消火訓練を見学しました。

幼稚園や家にいる時に火事を発見したら、大きな声で「火事だ!」と言って、周りに知らせることを消防士さんに教えていただきました。そして、子ども達の「火事だ!」の合図で先生達が消火訓練をしました。

また、幼稚園や家庭にある消火器は、子どもは触ったりしない。消火器は大人が使うもの、と約束をしました。

年少組さんは、その間消防車の見学をしました。

消防士さんにいろいろ見せてもらい、年少組さん、興味津々でした!

遊戯室で、園長先生と消防士さんから「命を守るために、しっかりお勉強をしましょう」とお話がありました。そしてDVDを見て「火遊びは絶対にしないこと」を学びました。

DVDを見たあと、「おはしもウサギ」さんが遊戯室に登場しました。「おはしもウサギ」さんは避難する時の大事なお約束を「踊り」を通して教えてくれました。

「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」が大切です。ぜひ、ご家庭でも繰り返しお話をしてくださいね。お忙しい中、教えてくださった南消防署の皆様、ありがとうございました!