玉っ子ニュース

2年生村探検

10月16日(水)に2年生は村探検に行きました。今回は,玉泉寺・松井呉服店・美容院LAULE`A hair・村役場・玉井幼稚園・ひだまりの里を見学させていただきました。

玉泉寺では座禅体験をしたり,松井呉服店では,販売している運動着やシューズを見せていただいたり,美容院LAULE`A hairでは,実際にお客さんにシャンプーをしたりする体験もさせていただきました。また、村役場では普段めったに入れない村長室や会議場を見せていただいたり,玉井幼稚園では,年少児のサツマイモ掘りを手伝ったり,ひだまりの里では,お年寄りの方へ歌やダンスを披露したりして,楽しく活動することができました。

子どもたちは,働く人の工夫や願いを知ることができました。この学習が,子どもたちの将来につながればよいと考えます。探検当日、ボランティアとしてご協力いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。