玉っ子ニュース

第2回避難訓練を実施しました。

8月27日(火)に、第2回避難訓練を実施しました。今回は休み時間中の避難訓練という設定で、児童には予告なしで行いました。児童は、業間の休み時間が始まってまもなく鳴り響いた非常ベルの音に、多少の驚きはあったものの、落ち着いてしっかり放送を聞き、安全に注意しながら体育館に避難しました。全体会では、南消防署の方から避難の仕方や火災予防の注意などの話をしっかり聞き、命を守るために必要なことを理解することができました。

教室に戻った後、今度は『シェイクアウトふくしま』の訓練に取り組みました。身を守るための3つの行動「まず低く」「頭を守り」「動かない」に、真剣に取り組みました。

また、教職員は消防署員の指導に従って学校の消火設備を使った放水訓練も行いました。ホースから出る水のかなりの水圧に驚きながらも、熱心に放水訓練に取り組み、火災予防の重要性を改めて認識することができました。