玉っ子ニュース

幼稚園との交流会

10月24日(木),5年生は玉井幼稚園年長組の園児と交流会を実施しました。

事前に代表の児童が幼稚園との打ち合わせを行い,準備を進めてきました。始めのダンスでは一緒にパプリカを踊り,だんだんお互いの緊張がほぐれ,笑顔がこぼれていました。リレーでは,5年生とつないだ手を離さないように走る姿やドッジボールでは、一生懸命ボールをよけ楽しんでいる姿,5年生になったらこんなに強くなれるんだ,とあこがれの眼差しを向けている年長児の姿を見ることが出来ました。

最後に、5年生が手作りしたプレゼントを渡すと、年長児はうれしさと照れくささの混じるよい笑顔をみせてくれました。それを見た5年生からも笑顔があふれていました。

今回の活動では5年生はマネジメントしていくことの難しさと責任の重さについて学ぶと同時に、来年1年生として入学したときに、6年生として接することのイメージをもつことができた活動となりました。