玉っ子ニュース

避難訓練を実施しました!

本日、今年度2回目の避難訓練を実施いたしました。今回の訓練は、子どもたちには予告なしで、業間の時間、給食配膳室より火災発生という想定で実施しました。

授業時間以外の避難仕方については、どの場所からでも対応できるようにします。そのためには、『放送をよく聞くこと』を徹底させます。放送で、火災発生場所や避難場所をしっかり確認することがまず重要です。そして、いつもの約束「お・か・し・も」の徹底です。

避難訓練後、教室に戻り、「シェイクアウト訓練」にも取り組みました。

火災や地震などの災害は、いつ起こるかわかりません。日頃の準備、心構えが本当に重要であることは、子どもたちも感じております。ご家庭でも、災害時の避難場所等、話し合う機会をもっていただくようお願いいたします。