玉っ子ニュース

小学校1日体験入学

2月5日(火)、平成31年度に本校に入学予定のお子さんが1日体験入学をしました。

1年教室では、小学校でどんな学習をするのか紹介したり、少しだけ国語や算数の学習をしたりしました。みんなが良い姿勢で席に着き、教師の質問にしっかりと受け答えをしていました。

体育館では、体育の学習も体験し、動物の動きを取り入れた運動に楽しみながら取り組んでいました。

体験の最後は給食の試食です。入学したら自分達でよそうことになりますが、今日は引率の先生方によそってもらい、自分の分をお盆を持って運びました。楽しみにしていた給食だけに、みんなかが笑顔でおいしそうに食べていました。

今日は短い時間の体験入学でしたが、小学校のことが少しでもわかり、さらに入学が楽しみになってくれたことと思います。

4月8日には、54名の新しい友達が元気に入学してくれることを、全校生も今から心待ちにしています。