玉っ子ニュース

大玉のお米でスイーツを作る

 7月17日(水),4年生は総合的な学習の時間に,「大玉のお米でスイーツを作る」体験学習を行いました。

 洋食屋ココットのオーナーシェフ・山田崇夫さんのご指導のもと,まず,お米のプリンやお米のフレンチトーストを作り,さらにフルーツやお菓子,ホイップクリームを自分で盛りつけて,豪華なスイーツに仕上げることができました。

 子どもたちは,「初めて食べる味だ」「甘くておいしい」「お米の味が分かる」などと感想を言いながら食べていました。途中,山田シェフがフルーツの飾り切りを実演してくださり,その技に歓声を上げていました。プロの腕前を間近に見て,料理人になりたいと夢をもつ子もいたようです。

 今回の体験学習に際しまして,あだたらの里 直売所の矢吹吉信店長さん,金泉閣・大玉カレーの臼井秋平シェフ,村役場の官野学さんにも大変お世話になりました。ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。