玉っ子ニュース

今年の漢字は?

1月28日(火)の全校集会で「今年の漢字」を発表しました。その漢字は「輪」です。

昨年に引き続き、大山在住の 菊地繁子 先生にお越しいただき、全校生の前で席書きを披露していただきました。

集会では、この字を選んだ児童の中から代表で3名の児童にその理由を発表してもらいました。

今年の漢字「輪」。この字は、東京2020オリンピック・パラリンピック(五輪)が開催される年であることを記念するとと同時に、玉井小学校のみんなが一つの輪になってつながり、仲良く生活できることを願っていることで選ばれました。

この「輪」が、5つに限らず、みんなの力で何重にも広がるすばらしい1年に,、そしてこの文字を大事にして生活する1年にしたいです。

席書きをしてくださいました菊地繁子先生、本当にありがとうございました。