玉っ子ニュース

「未来に向かって」(6年生総合的な学習の時間)

1月23日(木)、6年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる「未来に向かって」の校内発表会を行いました。

自分たちが住む大玉村が今よりさらにすばらしい村になるようにするにはどうしたらよいか、大玉村の現状をもとに考え、6年生児童の発想で提案しました。内容は「大玉村の農業」「大玉村の観光」「大玉村の自然」「大玉村の祭り」「大玉村の特産品」の5のテーマについてで、13のグループに分かれて、調べたことをもとにポスターにまとめ、発表しました。

どのグループも、大玉村の魅力を生かす工夫や観光客にさらに多く来てもらえるための工夫、特産物である米を生かした提案など、自分たちの主張がしっかり届くように発表することができました。