玉っ子ニュース

4年生 田んぼの学習

9月24日(火)に,4年生は総合的な学習の時間で田んぼの学習を行いました。

渡邉久和さんや直売所の矢吹店長さん,笹山仁子さんにお世話になり,田んぼがあるとどんなよいことがあるのかについて学びました。子どもたちは田んぼの畦道を歩いて黄金色をした稲を見たり,稲のにおいをかいだり,稲穂が風に揺れる音を聞いたりしました。また,タニシやイナゴ,トンボなど,生き物も見つけました。さらに,ザリガニやドジョウ,カワニナやカラス貝なども見せていただきました。

お話の中には,田んぼがあると水や空気がきれいになること,豊作を祈って田植え踊りができたこと,昔の人はわらを使っていろいろな道具を作ったことを教えていただきました。久和さんには,わらでしめ飾り作りを実演していただき,子どもたちはその技に驚きの声をあげていました。

貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。