玉っ子ニュース

森林環境学習

今年度も、本校では「森林環境交付金」を活用し、森林環境学習に取り組んできました。

【4学年 見学:水資源の活用状況と活用の工夫(三ツ森ため池)】

【3学年 講話:大玉村の自然(フォレストパークあだたら職員)】

【3学年 森探検:植物・昆虫等の観察 葉脈しおりづくり(ムシテックワールド)】

【5学年 自然観察:水の行方(さくら公園)】

子どもたちはこれら森林環境学習を通して、森林の働きや大切さを学ぶことはもちろん、私たちのふるさと大玉村の自然の豊かさを再確認するとともに、今後、森林を含めた自然環境の保全に努めていこうという意識を高めました。

子どもたちの森林環境学習に対し、様々な方々のご指導をいただいたことに感謝申し上げます。

また、この森林環境学習は森林環境税を活用した取組となっております。ありがとうございました。