玉っ子ニュース

命を守る学習①(安全教室)

今日は、大玉駐在所の警察官の方をお招きして「安全教室」(不審者対応)を実施しました。

始めに、1階体育館側廊下から不審者が侵入した場合を想定して、通報・緊急放送・児童の安全確保・不審者への対応を確認しました。職員間の連携も円滑で、警察への通報・校内緊急放送までスムーズにに進めることができました。

その後、体育館に移動して全体会を実施しました。警察官の方から、「い・か・の・お・す・し」について実演を交えて詳しく教えていただきました。「場合によっては、ランドセルをその場において身軽になって速やかに逃げる」ことなど、新たな気づきもたくさんあったようです。

「今日学んだことを活かして、自分の大切な命を守ります。」 6年生代表児童がお礼の言葉を述べました。

暖かくなり、また、新学期も始まり、不審者による声掛け等が増えてきていうようです。今後も「自分の命を守る方法」について継続的に指導していきます。ご家庭でのお声かけもよろしくお願いいたします。