玉っ子ニュース

サポートティーチャーによる本の授業

12月15日(火)、2・3校時に5年生の各学級で、サポートティーチャー藤田理穂先生による本の授業を行いました。

5年生は国語科で「伝記を読んで、自分の生き方について考えよう やなせたかし アンパンマンの勇気」の学習を行っています。その関連でサポートティーチャーの藤田先生が、様々な人物の伝記を実際に準備してくださり、その中からいくつかの伝記について紹介してくださいました。

授業の後半には、2014年にノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさん作の絵本で、自由に自分を表現できることの大切さを描く「マララのまほうのえんぴつ」の読み聞かせもしていただきました。

伝記には、自分の生き方について考えるヒントがあります。この機会に、ぜひ1冊、読んでみてはいかがでしょうか。

最後になりましたが、藤田先生、たくさんの資料の準備そして本日の授業、ありがとうございました。