大玉中学校日記

音楽 善戦!【サッカー部・剣道部】

11月11日(土)、白河中央体育館で行われた「県中学校選抜剣道大会」に出場した剣道部(男女団体・女子個人)は予選敗退でした。いわき市新舞子フットボール場で行われた「福島民報旗争奪県中学生サッカー新人大会」に出場したサッカー部も4-0(対伊達中)で負けてしまい、ベスト4進出はなりませんでした。保護者・地域の皆様、温かな応援をありがとうございました。

大切なことは、今回の負けを「負けのまま終わらせない」ことです。
 何が今の自分たちに足りないことなのか、一人一人がじっくりと考えることです。
 そしてその課題を解決するために、こつこつと努力を積み重ねることです。
 そうすれば、今回の負けは「価値ある負け」になるはずです。

試合はやってみないとわかりません。
 一生懸命やってきた人が勝つとは限りません。
 しかし、ここぞという場面で、練習は嘘をつかないように思います。
 劇的なドラマを演出するのは、やはり練習の汗です。
 一日一日の歩みを大切に… 新たな勝負は始まっています。
 がんばれ、サッカー部!
 がんばれ、剣道部!

※11月11日(土)校舎にかかる虹、美しいですね。