大玉中学校日記

音楽 暑中お見舞い申し上げます

今日は、久々のからっと晴れ上がった夏の空。空を見ていると、白い雲に乗っかってどこか遠くへ行きたい気分になってしまいます。あっという間に夏休みも残り2週間となってしまいましたが、みなさんはどんな夏休みを過ごしていますか?
 中学3年生にとっては、まさに人生の岐路に立たされたこの夏休み。義務教育9カ年が終わると、自分の意志で自分の生きる道を切り拓いていかなければなりません。右に進むのか、左に進むのか、この夏休みの過ごし方でその進む方向が変わってくることは確かです。三者相談で担任の先生からいただいたアドバイスをもう一度思い出して! やるか、やらないか、自分しだい。誰の人生でもない、自分の人生です。限界決めぬ夏に。