教育委員会からのお知らせ

12/23 おはなしボランティア・読み聞かせボランティア研修会

12月23日

おはなしボランティア・読み聞かせボランティアの研修会で、南相馬市中央図書館へ行ってきました。

館内を案内していただき、本や絵本の他にもポスターやぬいぐるみの貸出をしているようです。

実際におはなし会の場面も見せていただきました。

小部屋でとても落ち着いた雰囲気で、季節の絵本やパネルシアター、歌など・・・楽しい時間が流れていました!

本を探す方や勉強をする学生、親子で絵本を見たりおはなし会に参加したり、市民の方の癒やしの場になっています!

施設面やおはなし会、読み聞かせの面からもたくさんの事を教えていただきました。

とても有意義な時間となりました!

また研修会の機会を設け、大玉村の子ども達が“おはなし”や“読書”が好きになってもらえるようにしていきたいと思います!