年中組:クッキングをしました!
2024年11月28日 17時13分待ちに待ったクッキングの時間です。今日は以前掘ったサツマイモでサツマイモパイを作りました!
サツマイモを潰して味付けをした物を餃子の皮に包みます。みんな、上手に包めるか、いつになく慎重です。
ホットプレートで焼くときも慎重に乗せてみました。おいしく焼けるかな~そんな期待でいっぱいの子ども達。
焼けたら、温かいうちにみんなで食べました。自分で作ったサツマイモパイを、大切に持ってしばらく眺める子もいたり、もりもり食べたりする子もいました。「芋嫌いだけど、これ、食べられた!」と自分の奇蹟にビックリする子もいました!
「もっと食べたかったな。」と言う子ども達でした。
材料・サツマイモ中2本・砂糖50㌘・牛乳100CC・餃子の皮
【作り方】
1.サツマイモを茹でて潰す
2.砂糖・牛乳の順に混ぜる
3.餃子の皮に包む
4.ホットプレートで両面を焼く
子ども達は、餃子の皮に包むことをしました。是非お家でもお子さんと作ってみてくださいね!