玉っ子ニュース

1ツ星 大玉っ子思いやりニュース~中学生さすが~

今年度,おおたま学園道徳教育推進委員会の提案で,「大玉っ子思いやりニュース」のカードに記された思いやりに溢れる行動を自校園内で紹介して広めています。
そして,最近は,それらを巡回しながら他校園の「大玉っ子思いやりニュース」を紹介する取組も行っています。
本日玉井小学校では,大玉中学校さんの思いやりニュースをお昼の放送で紹介しました。
いつもの紹介とはまたひと味違った中学生の思いやり溢れる行動に,聞きながら「さすが!」の声が上がっていました。
「こんな行動ができる人になりたい」という憧れをもつことは,きっと子どもたちの成長につながるはずです。

会議・研修 地域連携室

今年度の校舎案内図をご覧になった時,「地域連携室」の名前を見て,「いったいどんな部屋なのだろう」と思われた方もいたかもしれません。
これは,学習参加の保護者さんや地域のボランティアさんが来校した時に拠点とできるようにと考えた部屋です。
最近では福島県の新イメージポスターも掲示し,さらに明るい雰囲気の空間となっています。
こうした環境を生かしながら,今後一層地域と共にある学校になっていけば嬉しいことです。