おでかけまほろんで6年生が学習しました

県文化財センター白河館に依頼した「おでかけまほろん」を実施しました。2つの班に分かれて,土器や歴史の説明を聞いたり,火起こし体験をしたりしました。大玉村にはたくさんの遺跡があり,児童の家の近くにも遺跡があることに気づきました。昔の人の生活にふれる機会になりました。

図書委員会 七夕集会

今回の全校集会は図書委員会の発表でした。初めに,七夕に関するお話を発表しました。その後,お話の中に出てきたものをクイズ形式で発表しました。その際,図書室にある本についても紹介がありました。

花いっぱい運動で地域に花を

5月末に全校生で花いっぱい運動に取り組みました。7月になり大きく育ったプランターの花を4年生以上の代表委員の児童が地域の施設に届けました。届けた場所は,大山公民館,大山幼稚園,岩代大山郵便局,畜産センターです。

救急救命講習会 (生活委員会)

PTA生活委員会主催の救急救命講習会が実施されました。今回は5・6年生も参加しました。心肺蘇生の仕方やAEDの使い方を学びました。保護者の方にもたくさん参加していただきました。