大玉中学校日記

「食に関する指導」が行われました

1月26日(月)の5校時目に、第1学年を対象に「食に関する指導」が行われました。講師として、武藤真紀先生(本宮方部学校給食センター 栄養教諭)をお招きし、「朝食の大切さや食事のとり方」について、講話をしていただきました。
 朝食をとった時ととらなかった時では、どのように違うのか、成長期の正しい食事のとり方については、具体的な料理を示しながら、とても丁寧に分かりやすいお話をいただき、生徒たちは真剣な表情で興味深く聞いていました。

第3学期始業式での校長先生のお話

第3学期始業式で、校長先生が次のようなお話をされました。

<目標をしっかりもつ>

キッシンジャー(アメリカ元国務長官、ノーベル平和賞受賞)の言葉に「ど
     こへ行こうとしているのか分かっていなければ、どの道を通ってもどこにも行
  けない」とあるように、年の初めに目標をしっかりと立て、ぜひ目標に向かっ
  て突き進んでほしい。

<今年は“ひつじ年”>

“ひつじ”という漢字は2つある。1つは“羊”。もう1つは、“未”。“未”という文字
  には、木が伸びきっていない成長の途中という意味がある。つまり未熟という
  意味がこめられている。一方で、可能性という意味も込められている。自分の
  可能性に挑戦し、学習面・運動面で花を咲かせてほしい。
 <自然の驚異に対する日常的な危機意識>

地震、噴火などと日本は災害の多い国であるので、それらの自然災害に対す
  る危機意識をもち、自らの命を守るという視点から、日々気象情報に傾聴して
  ほしい。

1月8日(木)、第3学期スタート

新年、あけましておめでとうございます。
 大玉中学校は、1月8日(木)より、第3学期がスタートしました。新学期初日の朝は、かなり冷え込んでいましたが、生徒たちは、「おはようございます」と大きな声でのあいさつとともに、元気に登校しました。
 第3学期始業式でも、生徒たちは大きな声で校歌を歌っていました。