中学生体験学習①(3-3)

12月7日(金)に大玉中学校の3年3組の皆さんが、家庭科の「幼児とのふれあいや観察を通して、幼児の成長を促す道具や適切なかかわり方を考える」学習として、体験学習に来園しました。

グループに分かれて各クラスに入り、自己紹介の後、子どもたちと一緒に活動していただきました。

子どもたちはお兄さん、お姉さんが来てくれたということで大喜びでした。初めは、照れくさそうにしていた中学生の皆さんでしたが、時間がたつにつれ、子どもたちと積極的にかかわり、優しく声をかけてくれました。

短い時間ではありましたが、子どもたちはお兄さん、お姉さんに遊んでもらうことができて、大満足の様子でした。

また、お兄さん達の得意なダンスも見せてもらい、子どもたちも大興奮で刺激を受けていました。

中学生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。