大玉中学校日記

二重ロックで被害率が激減 ~「ツーロックの日」キャンペーン~

4月27日の登校時、郡山警察署本宮分庁舎の警察職員、少年警察ボランティアの方が来校し、自転車盗難防止のための「ツーロック(二重ロック)」を呼びかけるキャンペーンを実施しました。本校からは安全委員会の代表生徒と生徒会本部役員が校門付近に立ち、登校してきた生徒にチラシとポケットティッシュを配布し、ツーロックを呼びかけました。統計によると、二重ロックした際の被害率は被害全体の0.3%まで激減するそうです。キャンペーン終了後、改めて本校生の自転車を確認しましたが、ツーロックされていたのはわずか数台でした。自転車盗難の被害者とならないためだけではなく、犯罪の抑止力という意味でもお子さんの自転車をツーロック仕様にしていただければと考えます。

渡す側も渡される側もてれくさそうな表情を浮かべていました。