大玉中学校日記

誘惑に負けない規範意識の高い大人に~薬物乱用防止教室 3年生~

6月29日(月)5校時,3年生対象にした薬物乱用防止教室が行われました。講師は,県北保健福祉事務所主任薬剤技師の渡邊学美先生に務めていただきました。
 DVDとパワーポイントを用いての講話では,一般の薬(風邪薬,鎮痛剤など)の使用法や使用回数を守らないことも乱用になるということ,福島県内においても危険ドラッグを含む薬物乱用による事件・事故が起きていること,また薬物乱用による身体への影響などをわかりやすく話していただきました。
 来春,高校へ進学し,将来は社会人となり活動範囲や交友関係を広げていく3年生達は,真剣に話を聞いていました。自分の健康を自分で守れる,誘惑に負けない,規範意識の高い社会人に成長してくれることを願っています。