大玉中学校日記

3年総合 体験学習「ふるさとに貢献しよう」

6月29日(水)「ふるさとに貢献しよう」というテーマのもと体験学習を行いました。体験学習に向けて、環境、福祉、教育、経済、国際交流の5つのグループに分かれ、体験をしたり、講師の方を招いて講話を聞いたりしました。

【環境】地域ボランティアの方とクリーン活動を行いました。講師の先生をお招きし、大玉村の環境問題や未来について考えました。

【福祉】福祉施設を訪問し、施設見学や介護体験をしました。その際、小物入れやメッセージカードなどを高齢者の方にプレゼントしました。

【教育】講師の先生をお招きし、コミュニティースクールと学校協働活動についての講話を聞き、ディスカッションを行いました。

【経済】大玉村の食材を使った新メニューを開発するために、盛り付けと試食を行い、会議を行いました。

【国際交流】大玉村在住のミャンマー人実習生と、大玉村とミャンマーの文化の違いについて交流を行いました。また、ウクライナの平和を願い、直売所とプラント5で募金を呼びかけました。